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4月30日(水)

2008.04.30 (Wed)

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豚肉の味噌炒め
たらのチーズフライ
ピーマンのきんぴら
炒りたまご
ケチャップマカロニ
小松菜の煮びたし
パイナップル
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07:13  |  未分類

4月28日(月)

2008.04.28 (Mon)

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豚ヒレ肉のハーブスパイス焼き ※
たまごやき
こんにゃくとたけのこの煮もの
塩しゃけ
ほうれんそうとソーセージのソテー
さつまいもの甘煮
あまなつ

  ~ おすすめ便利アイテム ~
ハウス食品「香りソルト」シリーズは、ハーブやスパイスと塩をブレンドした調味料で、簡単に、イタリアン、フレンチ、エスニックなどの風味づけをすることができます。
07:47  |  おたすけ便利アイテム

4月25日(金)

2008.04.25 (Fri)

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牛肉と春キャベツのカレー炒め ※
えびと小松菜の中華炒め
さわらのみりん漬け
ねぎ入りたまごやき
厚揚げの煮もの
大根のきんぴら
あまなつ

  ~元気になるお弁当レシピ~
ストレスを感じると胃が痛くなったりするもの。キャベツには、「キャベジン」と呼ばれるビタミンUがたくさん含まれていて、傷ついた胃腸の粘膜を修復する働きがあるそうです。胃薬のキャベジンって、まさにこれだったのですね。また、抗ストレス作用でおなじみのビタミンCも豊富。さらに、イライラを解消させるカルシウムも摂取できるとなると、新学期、そろそろ疲れが出始めるこの時期にぴったりの元気回復アイテム!
牛肉をさっとソテーして、ざく切りの春キャベツを加えたら、塩コショウとカレーパウダーでシンプルに味付け。ご飯がすすむ一品です。
07:34  |  元気をつくるお弁当

4月24日(木)

2008.04.24 (Thu)

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炒り鶏
スパゲティナポリタン
たまごやき
いわしのすり身揚げ
たけのこの土佐煮 ※
ほうれんそうと桜海老のおひたし
あまなつ

  ~あたまがよくなるお弁当レシピ~
今日の健脳アイテムはたけのこ。たけのこに含まれる「チロシン」は、新陳代謝を活発にする効果があるほか、神経伝達物質の原料にもなり、からだの中で代謝された後、脳を目覚めさせたり、心地よい気分にしたりするドーパミンに変わるのだそうです。
小鍋にゆでたたけのこを入れ、ひたひたの水、鰹風味のだし醤油、みりん、酒を加えてことことと煮ます。火を消す間際に削り節をちらして煮汁の中で冷まします。
07:32  |  あたまがよくなるお弁当

4月23日(水)

2008.04.23 (Wed)

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豚ひれ肉のトマト煮
炒りたまご
ぶりの照り焼き
ツナマカロニ
さと芋の味噌煮
小松菜とかまぼこのさっと煮
いちご

本 ぶりには、記憶能力の向上に効果があるといわれる脂肪酸、DHAとEPAが多く含まれているほか、POA(パルミトオレイン酸)といって、脳の血管に栄養を補い、血管壁を丈夫にする成分も豊富なのだそうです。
お弁当用かんたん照り焼き・・・ぶりの切り身を小さなフライパンで両面焼き、酒・みりん・こいくち醤油をぶりにからまるくらいの量だけ加え、フライパンを揺らしながら汁気をとばしつやが出たらできあがり。
07:12  |  あたまがよくなるお弁当

4月22日(火)

2008.04.22 (Tue)

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牛肉とれんこんの炒め煮
スナップえんどうとたけのこの中華炒め
桜えびのたまごやき
いかの塩焼き
ぴりからこんにゃく
さつま芋の甘煮
いちご

弁当 口臭予防のおべんとう
今日は、いかやこんにゃくなど歯ごたえのあるおかず、シャキシャキと歯ざわりが楽しいおかずにしました。
たくさん噛むと唾液の分泌が促進されて、口臭予防、虫歯予防の効果があるそうです。
野菜は火が通り過ぎないようにしたり、繊維に沿った切り方をすることでシャキシャキ感アップ。
07:03  |  元気をつくるお弁当

4月21日(月)

2008.04.21 (Mon)

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鶏からあげ
タラモサラダ
海老のケチャップ炒め
ピーマンのきんぴら
木の葉とじ
五目ひじき
りんご

  ~おすすめ便利アイテム~
グリーンコープの冷凍「バラ辛子めんたい」はまるでアイスクリームのように紙カップに入っています。これを好みの量だけスプーンですくって、茹でたてのじゃが芋に加え混ぜます。マヨネーズで味をととのえてタラモサラダのできあがり。
07:00  |  おたすけ便利アイテム

4月18日(金)

2008.04.18 (Fri)

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牛肉のつけ焼き
新たまねぎのオムレツ
高野豆腐
塩しゃけ
春きゃべつの干桜海老和え ※
なすの味噌炒め
りんご

   ~あたまがよくなるお弁当レシピ~
今日の健脳アイテムは、イライラを解消してくれるカルシウムの含有量ランキングNo.1の桜海老☆
ざく切りにして塩少々を振り、しばらくおいて軽くしぼった旬の春きゃべつに、そのままぱらぱらとまぜるだけ。
お昼には桜海老の風味がきゃべつにしみておいしく食べられます。
07:44  |  あたまがよくなるお弁当

4月11日

2008.04.11 (Fri)

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たけのこご飯
鶏のからあげ
エビマヨ
ポテトサラダ
ねぎ入りたまごやき
小松菜の桜海老あえ
りんご
23:57  |  未分類

4月10日

2008.04.10 (Thu)

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メンチカツ
ブロッコリーのフリッター
たまごやき
ケチャップマカロニ
真鯛のハーブ焼き
切り昆布の煮もの
りんご
23:43  |  未分類

4月9日

2008.04.09 (Wed)

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豚ヒレ肉のつけ焼き
タラのチーズ焼き
たまごやき
ほうれんそうとソーセージのソテー
れんこんのきんぴら
五目ひじき
パイナップル
23:34  |  未分類
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