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5月30日(金)

2008.05.30 (Fri)

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鶏もも肉の塩だれ焼き
えびマヨ
いんげんのたまごとじ
チンゲン菜と豆腐の中華炒め
こんにゃくと干ししいたけの甘辛煮
そぼろかぼちゃ
オレンジ

ルク あしたから高総体。運動部のおかあさんたちは、カロリー計算、栄養バランス、毎日たいへんだろうなー。元同僚は、4500kcal必要な水泳部の息子さんのために2合半のご飯をお弁当箱に詰めて持たせたら、なんと、お箸が折れたって言って帰ってきたって。どんだけ押し固めてたんでしょう!?
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07:47  |  つぶやき

5月29日(木)

2008.05.29 (Thu)

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ひれカツ
ほうれんそうとベーコンのスパゲティ
じゃが芋とにんじん、コーンのサラダ
炒りたまご
油揚げと小松菜の煮びたし
きんぴらごぼう
オレンジ

うえ 夕食などでスパゲティを茹でたときは、取り分けて冷凍しておきます。
朝ゆでる時間が省けて便利です♪
07:52  |  かくし味は愛

5月28日(水)

2008.05.28 (Wed)

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牛肉とごぼうのしぐれ煮
新たまねぎのオムレツ
にんじんのマリネ
いかとピーマンの中華炒め
なすの味噌煮 ※
ゆでとうもろこし
オレンジ

本 おみそに含まれている大豆レシチンが体内で分解されてできる「アセチルコリン」は、神経細胞同士の情報伝達の媒体として働き、神経細胞を活性化、記憶力・集中力のUP上に効果があります。

弁当 かんたんおかずレシピ
なすを軽く炒め、みそ・みりん・酒を加え、溶きながらからめ、汁気がとび、つやが出たらできあがり。
07:01  |  あたまがよくなるお弁当

5月26日(月)

2008.05.26 (Mon)

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豚ヒレ肉のトマト
こんにゃくと干ししいたけの煮もの
さやいんげんの卵とじ ※
切干大根
いわしのすり身揚げ
たたききゅうりのおかか醤油和え
オレンジ

本 いわしなどの青魚はDHAがたっぷりで、あたまがよくなる食材の代表。さやいんげんやトマトのβカロチンはDHAが酸化して効果が半減するのを防いでくれます。
弁当 かんたんおかずレシピ
さやいんげんは斜め切りにして、酒・みりん・だし醤油各少々で炒め煮にして卵でとじます。
07:59  |  あたまがよくなるお弁当

5月23日(金)

2008.05.23 (Fri)

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牛肉とピーマンのオイスターソース炒め
ほうれんそうのオムレツ
カレーちくわ
かぼちゃの煮もの
えびのハーブ焼き
なすの甘辛焼き
オレンジ

本 かぼちゃにはビタミンEとβカロチンが多く含まれていて、しみやしわをできにくくする働きや、
皮膚や粘膜や目の網膜を健康に保つ働きがあります。
遠足の日のひどい日焼けで、息子の顔や腕は皮がぼろぼろ。早くきれいになーれ。
07:09  |  元気をつくるお弁当

5月22日(木)

2008.05.22 (Thu)

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赤ピーマンの肉詰めとしいたけの肉詰め ※
カレー風味の粉ふき芋
炒りたまご
パセリのスパゲティ
切り昆布の煮もの
こんにゃくのおかか煮
オレンジ

弁当 かんたんおかずレシピ
前夜のおかずのハンバーグのタネを取り分けておいたものを利用します。
火が早く通るように、ピーマンは輪切りです。
ピーマンとしいたけは内側に小麦粉をまぶしつけてからお肉を詰めます。
お肉の表面にも小麦粉をうすくまぶします。
両面に焼き目がついたら、酒を振りいれてふたをし、蒸し焼きにすると早く火が通るしジューシーに。
仕上げにケチャップとみりんをからめ汁気をとばし艶がでたらできあがり♪
07:49  |  かくし味は愛

5月21日(水)

2008.05.21 (Wed)

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牛肉とかぼちゃの炒め煮
いかと小松菜の塩炒め
厚揚げと干ししいたけの煮もの
切干大根
ほうれんそうのおひたし
きんぴらごぼう
オレンジ

うえお弁当のしのばせテク
汁気が出そうなおかずには、「吸収剤」をしのばせておきます。
たとえば、おひたしには、けずりぶしやちりめんじゃこ、桜海老など。
野菜の汁気を含んでくれると同時に、いいお味も出て一石二鳥。
ジューシーなフルーツの下には、クッキングペーパーを小さく切って敷きこみます。
07:39  |  かくし味は愛

5月20日(火)

2008.05.20 (Tue)

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豚しょうが焼き
えびチリ
卵の袋煮 ※
にんじんとさやいんげんのソテー
なすの甘辛炒め
赤ピーマンのきんぴら
りんご

本 油揚げは、脳の働きをよくするレシチンが豊富です。油抜きは度々は面倒なので、買ってきたらすぐ、まとめてお湯でぐらぐらと数分間煮て、ざるにあげ、冷ましたものを冷凍しておきます。そうすると自然解凍ですぐに使えて便利です。

弁当 かんたんおかずレシピ
袋状にした油揚げのなかに生卵を入れ、口を楊枝でとめ、小なべに水・だし醤油・みりん・酒を煮立てた中にそっと入れて、落しぶたをして数分間煮ます。
07:10  |  あたまがよくなるお弁当

5月19日(月)

2008.05.19 (Mon)

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鶏から揚げ
スナックえんどうとソーセージのソテー
新じゃがのバターしょうゆ煮 ※
ぶりのハーブスパイス焼き
高野豆腐のたまごやき
小松菜と桜海老のおひたし
りんご

本 じゃが芋には抗ストレス作用のあるビタミンCが多く含まれているそうです。バターにも精神的ストレスの予防の効果があるので、ほくほくのじゃがバターはココロまでほっくほくにしてくれるのですね。

弁当 かんたんおかずレシピ
じゃがバターに、おしょうゆの風味を加えると、ご飯にも合うおかずになります。小なべにじゃが芋とひたひたの水、それにだししょうゆ少々を加えて煮ます。やわらかく煮えたらバターを加え、揺すりながら汁気がなくなりほっこりとした感じになったらできあがり。
07:14  |  元気をつくるお弁当

5月16日 遠足

2008.05.16 (Fri)

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チキンフラワーの変わり衣揚げ
とんかつ
たまごやき
うずらの卵とウィンナー
ちくわといんげんの豚肉巻き
さつま芋のスティック

太陽 今日はえんそく
良すぎるくらい良いお天気
お願いだから、しっかり帽子かぶってね~
あさっては演奏会で黒スーツ。日焼けした顔じゃサマにならないんだからねっっっ
07:40  |  つぶやき

5月15日(木)

2008.05.15 (Thu)

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牛肉とヤングコーンのオイスターソース炒め
桜海老のたまごやき
えびフライ
さやいんげんの黒ごま和え ※
ほうれんそうとコーンのソテー
ごぼうのおかか煮
りんご

本 さやいんげんには疲労回復に効果のあるアスパラギン酸が多く含まれているのだそう。他にもいろんな種類の栄養素をバランスよく含んでいて、ストレスや目の疲れにも効果が期待できそう。中間考査の疲れもこれで解消!?

弁当 簡単おかずレシピ
茹でたてのさやいんげんに砂糖、だししょうゆ少々とごまをからめます。
07:45  |  元気をつくるお弁当

5月14日(水)

2008.05.14 (Wed)

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ゆで豚のドレッシング和え
ねぎ入りたまごやき
ぶりの照り焼き
れんこんのきんぴら
高野豆腐 ※
ちくわと小松菜のさっと煮
みかんとパイナップル

本 高野豆腐にはトリプトファンというアミノ酸が多く含まれています。トリプトファンは、イライラを抑え、ハッピーでポジティブな気分にさせる神経伝達物質「セロトニン」の原料です。明るく、自信をもって明日の中間考査にそなえてちょうだい!

うえ お弁当にはグリーンコープの「こだわりのひとくちこうや」が便利。戻す手間がなく、添付のだしで煮るだけ。他のおかずを作っている間にちょうどできあがる感じです。市販品にも同様のものがあります。旭松のとっとこハム太郎のはかわいいですヨ。
07:45  |  元気をつくるお弁当

5月13日(火)

2008.05.13 (Tue)

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牛肉のつけ焼き
炒りたまご
たらこスパゲティ ※
ヤングコーンとスナックえんどうとソーセージのソテー
いかと海老と野菜の中華炒め
かぶの塩もみ
りんご


本 たらこには、脳や神経の働きを活発にして、記憶力や集中力を高めるといわれるチロシンが多く含まれています。

弁当 かんたんおかずレシピ
ゆでて小分けにして冷凍しておいたスパゲティをフライパンで炒め、グリーンコープの「バラ辛子明太(冷凍)」をスプーンですくって加え、バターも加えて全体にからめます。
07:40  |  あたまがよくなるお弁当

5月12日(月)

2008.05.12 (Mon)

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とんかつ
さつま芋のサラダ
ほうれんそうのオムレツ
塩しゃけ
きんぴらごぼう
五目ひじき ※
オレンジ

本 ひじきには牛乳の10倍以上ものカルシウムが含まれているそうです。カルシウムといえば、神経を落ち着かせ、疲れにくい脳をつくるためには欠かせません。それだけではなく、鉄分や食物繊維にも富んでいて、私たちママの美肌&白髪予防にも効果的だそうです。

弁当 大豆、にんじん、油揚げ、こんにゃく、干ししいたけを加えて煮た五目ひじきは、一握りくらいずつ小分けにして冷凍しておくと、お弁当の一品に便利です。
07:16  |  あたまがよくなるお弁当

5月9日(金)

2008.05.09 (Fri)

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ポークピカタ
スパゲティナポリタン
タラのフライ
干ししいたけとさと芋の煮もの 
ごぼうサラダ
春キャベツとソーセージのソテー
オレンジ

本 天日に干したしいたけは、ビタミンDの含有量が、生のときの10倍にも増えるそうです。ビタミンDは、脳神経の発育にも欠かせない物質で、不足すると、神経がイライラしたりやる気をなくしたりしがちです。他にもいろいろよい効果があるそうなので上手に食べたいものです。

うえ 干ししいたけは、冷蔵庫の中でじっくり数時間かけて戻すと「うまみ」成分が増しておいしいと、以前「ガッテン」で言ってたので、我が家では、密封できるガラス瓶に水と干ししいたけを入れ常備しています。1週間ほどで使い切ります。こうしておくと、気軽に何にでも利用でき、戻し汁もだしとして使えるので重宝します。
07:54  |  あたまがよくなるお弁当

5月7日(水)

2008.05.07 (Wed)

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ピーマンの肉詰め
グリーンピースのたまごやき
青梗菜と桜海老の中華炒め
塩しゃけ
カレーちくわ
ヤングコーンとベーコンのソテー
オレンジ

ルク 缶詰や冷凍で一年中あるグリーンピースやヤングコーンですが、やっぱり殻や皮がついた生のものが手に入るのは今だけ。ゆでたては最高☆旬ならではのおいしさですね。

弁当 たまごやきのグリーンピースはだし醤油とお砂糖でほんのり甘辛く煮ます。
07:56  |  かくし味は愛

5月2日(金)

2008.05.02 (Fri)

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鶏ささ身のカレー焼き
えびフライ
かぶの煮もの
チーズ入り炒りたまご
春雨の中華炒め
切り昆布の煮もの
パイナップル

  ~ おいしさのひと手間 ~
鶏ささ身はぱさぱさした食感になりがち。塩コショウのあと、小麦粉をうすくまぶしてから焼くと加熱後水分が逃げません。
今日は小麦粉にカレーパウダーをまぜてスパイシーに。
07:06  |  かくし味は愛

5月1日(木)

2008.05.01 (Thu)

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ひれカツ
ポテトサラダ
たまごやき
にんじんのきんぴら
ぶりの照り焼き
ひじき
パイナップル

  ~元気になるお弁当~
今日はスポーツテストの日。シャトルランに幅跳び・・・お昼には、きっとへとへとになるに違いない!
豚のヒレ肉には、疲労回復に役立つビタミンB1が他のお肉に比べて突出して多く含まれている上、消化率が高いので効果的。
パイナップルも、ビタミンB1・ビタミンCのほかにミネラル、クエン酸などを含むので、これまた疲労回復に効果あり☆
クエン酸たっぷりの梅干をご飯にのせて、母の愛3本立て、できあがり!
これで元気に家に帰ってこれるでしょう。
07:02  |  元気をつくるお弁当
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