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5月9日(金)

2008.05.09 (Fri)

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ポークピカタ
スパゲティナポリタン
タラのフライ
干ししいたけとさと芋の煮もの 
ごぼうサラダ
春キャベツとソーセージのソテー
オレンジ

本 天日に干したしいたけは、ビタミンDの含有量が、生のときの10倍にも増えるそうです。ビタミンDは、脳神経の発育にも欠かせない物質で、不足すると、神経がイライラしたりやる気をなくしたりしがちです。他にもいろいろよい効果があるそうなので上手に食べたいものです。

うえ 干ししいたけは、冷蔵庫の中でじっくり数時間かけて戻すと「うまみ」成分が増しておいしいと、以前「ガッテン」で言ってたので、我が家では、密封できるガラス瓶に水と干ししいたけを入れ常備しています。1週間ほどで使い切ります。こうしておくと、気軽に何にでも利用でき、戻し汁もだしとして使えるので重宝します。
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