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6月25日(水)

2008.06.25 (Wed)

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れんこんの重ね焼き
じゃが玉カレー炒め
バトウ鯛のみりん漬け
炒りたまご
ピーマンのきんぴら
五目ひじき 
あまなつ

弁当 かんたんレシピ
合挽き肉に玉ねぎのみじん切り、片栗粉、塩コショウを混ぜ合わせタネをつくります。
これを、3ミリ厚さに切り片面にうすく小麦粉をつけたれんこんにぴったりはり合わせ(穴からタネが飛び出すくらい)、焼いて火を通します。ケチャップ+酒+みりんをからめてできあがり。
重ね焼きのほうが、はさむより火の通りが早いし、お弁当にも詰めやすいのでおすすめです。
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13:49  |  かくし味は愛

6月24日(火)

2008.06.24 (Tue)

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茹で豚
コロッケ
高野豆腐のたまごやき
えびの天ぷら
五目はるさめ
きんぴらごぼう
あまなつ

ルク 赤いアクセントはマイクロトマト。プランターで育てました。すずなりのはずが、次の花が咲いてなくて、もしかしたら、これっきり?・・・とすると、すっごく高価なトマトです。
13:47  |  つぶやき

6月23日(月)

2008.06.23 (Mon)

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鶏のからあげ
さやいんげんの卵とじ
もやしの五目和え
厚揚げと小松菜の炒め煮
甘鯛のカレームニエル
とうもろこし
あまなつ

本 厚揚げと小松菜はともに、カルシウム+鉄の、強いからだづくりに役立ちます。小松菜は栄養が優秀なうえに、アクが少なく茹でずにさっと使えるところがうれしい太陽
00:08  |  元気をつくるお弁当

6月20日(金)

2008.06.20 (Fri)

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豚肉の二色ロール
焼きうどん
ミニ貝柱の竜田揚げ
ほうれんそうの卵とじ
高野豆腐の煮もの
さつま芋スティック
りんご

弁当 かんたんおかずレシピ
さやいんげんは半分の長さに切り、にんじんは5ミリ角、さやいんげんと同じ長さに切り、さっと茹で、薄切りの豚肉に市松模様になるように置き、くるくると巻きます。まず巻きおわりを下にしてフライパンで焼き、順にころがしながら全体に焼き目をつけます。醤油、みりん、酒を同量ずつ加えてふたをして1分。ふたをとり、ゆすりながら汁気がとび全体に照りが出たらできあがり。あら熱がとれてから切ると、きれいな切り口に。
23:23  |  かくし味は愛

6月19日(木)

2008.06.19 (Thu)

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豚肉ときゃべつのソテー
スパゲティナポリタン
たまごやき
塩さば
かぼちゃの煮もの
きゅうりとわかめのごま酢和え
りんご

本 魚の中でも、特にさばにはビタミンB2が豊富。体の成長を促進するとあっては、ぜひたくさん食べさせたいものです。気になるのは特有の生臭さ。口直しに酢のものを添えました。
22:34  |  元気をつくるお弁当

6月18日(水)

2008.06.18 (Wed)

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鶏もも肉の照り焼き
炒りたまご
なすとピーマンの味噌炒め
鮭の塩焼き
れんこんのきんぴら
ごぼうとにんじんの卯の花
りんご

 おからは豆乳をしぼった「かす」ですが、かすとはいえないほど、大豆と同じ栄養成分が含まれています。記憶力・集中力UPに効果のあるレシチンも!
14:07  |  あたまがよくなるお弁当

6月17日(火)

2008.06.17 (Tue)

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コロッケ
かにかまのサラダ
マトウ鯛のみりん焼き
さくらえびとほうれんそうのおひたし
ねぎ入りたまごやき
小松菜とさつま揚げのさっと煮
りんご

 ミカさん、いつも畑直送のおいしいじゃが芋ありがとうございます!
14:07  |  つぶやき

6月16日(月)

2008.06.16 (Mon)

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牛肉とれんこんの炒め煮
鶏そぼろ入りたまごやき
えびのマヨネーズソース
ほうれんそうとコーンのソテー
炒り豆腐
さやいんげんのごま和え
りんご

れんこんにはみかんよりも多くのビタミンCが含まれていて、しかもでん粉質が多いため、加熱しても失われにくいのだそうです。また、ビタミンB12も豊富で、お疲れ気味のカラダにはオススメの野菜です。もうすぐ新れんこんが店先に並ぶ頃ですねー。
13:12  |  元気をつくるお弁当

6月15日(日)

2008.06.15 (Sun)

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夜から降り続いている雨、それにひどい風の音。
梅雨というより台風のよう。
こんな日は家でゆっくりに限ります。

今日のおかずパンは、ハムロール。
トッピングにピザ用のチーズをパラパラ。

それから、甘いパンは、ポコポコシナモンバンズ。
初めてこれを焼いたのは、上村愛子さんや里谷多恵さんが活躍した冬季オリンピックのときだったので、以来、夫はこのポコポコをモーグルパンと呼んでいます。

二次発酵の間に、じゃが芋、たまねぎ、にんじん、さやいんげん、かぼちゃ、ベーコン、きゃべつ等、コンソメで煮て、具沢山のスープを用意。肌寒い朝にうれしい一品。

バターとシナモンの香りがオーブンから漂ってくると自然と集まってくる家族。

食後のコーヒーは、大和屋さんの季節限定「夏珈琲」でした。
雨の日もいいものです。

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13:29  |  未分類

6月13日(金)

2008.06.13 (Fri)

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鶏照り焼き
コーンとチーズのオムレツ
高野豆腐と干しいたけの煮もの
鮭のマヨネーズ焼き
ピーマンの塩炒め
さつま芋の甘煮
パイナップル

本 鮭の赤い身に多く含まれているアスタキサンチンは、高い抗酸化作用があり、脳内でエネルギーを作るときに発生する悪玉物質を弱めてくれるそうです。すっきりアタマでがんばってね!
08:32  |  あたまがよくなるお弁当

6月12日(木)

2008.06.12 (Thu)

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牛肉の冷しゃぶごまソース
大根と昆布の煮もの
いかの煮つけ
炒りたまご
さやいんげんのフリッター
にんじんと黒ごまのきんぴら
りんご

ルク オーマイの「味わいフリッター」は、水で溶くだけで簡単にフリッターの衣をつくれます。サクッと揚がり、ほんのり味がついているので、お弁当のおかずに便利☆
08:17  |  おたすけ便利アイテム

6月11日(水)

2008.06.11 (Wed)

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とんかつ
バジル風味のペンネマカロニ
チンゲン菜の卵炒め
つぼ鯛のみりん漬け
かにかまサラダ
ほうれんそうのおひたし
りんご

ルク SACLAのパスタソース バジルペーストはパスタにからめるほか、茹でたじゃが芋とも合います。薄くスライスしたフランスパンに塗ってカリッと焼いてもおいしいし、いろいろに使える便利モノです。我が家では同じSACLAのアラビアータとともに常備しています。
08:26  |  おたすけ便利アイテム

6月10日(火)

2008.06.10 (Tue)

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じゃがいもとひき肉のカレー炒め
そうめんチャンプルー
甘辛牛肉の卵とじ
五目炒り豆腐
マッシュかぼちゃ
きゃべつと桜えびのおひたし
パイナップル

ルク 今日はレンジが大活躍☆
かぼちゃはきれいな色に仕上がるように皮をしっかりむいて、水を少々加え、レンジでやわらかく。
じゃが芋と玉ねぎもチン。ひき肉と炒め合わせてカレー味に仕上げます。
きゃべつもチン。しんなりしたら白だしをたらし、桜えびを加え混ぜ、味をなじませます。
08:43  |  おたすけ便利アイテム

6月9日(月)

2008.06.09 (Mon)

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豚肉のケチャップしょうゆ煮
真鯛のハーブソルト焼き
肉じゃが
小松菜の卵とじ
ごぼうサラダ
くきわかめのごま炒め
パイナップル

本 わかめにはヨウ素が多く含まれていて、基礎代謝を活発にしたり、精神を安定させ、心身ともに活性化してくれる働きがあります。 この一週間も元気で始められますように。
08:12  |  元気をつくるお弁当

6月8日(日)パンを焼く

2008.06.08 (Sun)

家族全員そろって何も予定のない日曜の朝、少し早起きしてパンを焼きました。

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1次発酵が終わる頃、夫、起床。
キッチンに顔を出し、まだ当分朝食にありつけないと見るや、自分の部屋に
行ってしまいました。

きょうのおかずパンは、ウィンナーロール。
バターロールの生地を細長くのばしてウィンナーにくるくる巻きつけるだけ。

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甘いパンは、バナナロール。
同じく細長くのばした生地を平らに巻いて2次発酵のあとでバナナをのせ、
グラニュー糖をぱらぱら振りました。

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オーブンに入れるころ、ねぼすけの息子、起床。
食いしん坊の勘で夫も再び登場、で、全員集合。

思いつきでのせたキャラメルチョコチップは見た目がよくなくてちょっぴりがっかりだったけど、
どうあれ、部屋じゅうにパンの焼ける匂いとコーヒーの匂いがひろがって、のんびりほんわか
幸せな朝時間でした。

15:48  |  かくし味は愛

6月6日(金)

2008.06.06 (Fri)

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鶏もも肉のデミグラスソース煮
炒りたまご
マトウ鯛のみりん漬け
キャベツとソーセージのソテー
じゃが芋の醤油バター煮
干ししいたけとにんじんの煮もの
オレンジ
08:33  |  あたまがよくなるお弁当

6月5日(木)

2008.06.05 (Thu)

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ポークピカタ
たらこスパゲティ
蒸し鶏ときゅうりのごまソース
もやしとベーコンのソテー
小松菜の炒り豆腐
こんにゃくと黒ごまのきんぴら
オレンジ

本 ごまには、カルシウムがたくさん含まれていて、神経を安定させイライラを抑えてくれる働きがあります。また、脳細胞を活性化する働きがあるレシチンやビタミンB1も含まれている上、アミノ酸が脳細胞の疲労回復に効果があります。
ルク 週末の実力試験にそなえて、ご飯にもごま塩を振りました!
08:10  |  あたまがよくなるお弁当

6月4日(水)

2008.06.04 (Wed)

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鶏の竜田揚げ
ちんげんさいと干ししいたけの中華風卵とじ
マーボーなす
ピーマンの塩炒め
高野豆腐の煮もの
水菜とえのき茸と桜海老の煮びたし
びわ

本 びわには、ビタミンB群、りんご酸、クエン酸などを含んでいるため、疲労回復の効果があります。カロチンの含有量が多く、2個食べれば、1日の必要量の20%が摂れるそうです。風邪で咳が止まらないときに効くそうなので、びわのシロップを作っておくとよさそう。葉っぱはびわ茶としてよく見かけますが、おふろに入れるとあせもなどによいそうです。
08:37  |  元気をつくるお弁当

6月3日(火) びわの実

2008.06.03 (Tue)

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今日は高総体の代休。
3歳のときに、食べたびわの種を庭に埋めてから12年。
今年やっと実がつき、初収穫の日を迎えました。
さすがに、植えた息子は感慨深げの様子。
小粒ながらしっかりとびわの味。みずみずしくて最高でした。
さくらんぼやゆすらうめ、きんかん、、、我が家のきまりにしたがって、
ひと枝は遊びにくる小鳥たちのために切らずにとっておきました。

缶詰のさくらんぼの種までもせっせと庭に埋めていたかわいい後ろ姿が
目に焼きついています。
今思うと、あの頃はゆっくりと時間が流れていた気がします。
16:04  |  つぶやき
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