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7月25日(金)

2008.07.25 (Fri)

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ピーマンと豚肉のみそ炒め
小松菜とツナのスパゲティ
きんぴらごぼう
炒りたまご
さわらのつけ焼き
ぴりからこんにゃく
デラウェア
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23:23  |  未分類

7月24日(木)

2008.07.24 (Thu)

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チキンのトマト煮
たまねぎの卵とじ
ほうれんそうとベーコンのソテー
ミニ貝柱のから揚げ
こんぶと大根の煮もの
さつま芋スティック
デラウェア
23:20  |  未分類

7月23日(水)

2008.07.22 (Tue)

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牛肉とれんこんの炒め煮
塩しゃけ
ほうれんそうの卵とじ
ゴーヤのおかか炒め
アジのすり身揚げの甘酢あんかけ
かぼちゃの煮もの
デラウェア
23:17  |  未分類

7月22日(火)

2008.07.22 (Tue)

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牛肉とさやいんげんのオイスターソース炒め
コロッケ
たまごやき
たけのことこんにゃくの煮もの
ヒラスの天ぷら
小松菜とかにかまぼこのさっと煮
デラウェア
23:12  |  未分類

7月18日(金)

2008.07.18 (Fri)

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牛肉とじゃが芋のカレー炒め
赤ピーマンとちくわのソテー
なすの甘辛炒め
ほうれんそうのおひたし
さわらのつけ焼き
雷こんにゃく
りんご
23:07  |  未分類

7月17日(木)

2008.07.17 (Thu)

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やきにく
ハムとピーマンのスパゲティ
たまごやき
ツボ鯛のみりん漬け
高野豆腐とにんじんの煮もの
なすのけんちん
りんご
22:52  |  未分類

7月16日(水)

2008.07.16 (Wed)

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れんこんの重ね焼き
炒り卵
もやしの甘酢和え
えびかつ
ソーセージとほうれんそうのソテー
マッシュかぼちゃ
りんご

ルク 長崎杉蒲の長崎地物市シリーズのえびカツを購入してみました。ロゴがおいしそうだったから。パン粉をつけた生の状態で売ってあるので、揚げるだけです。息子は、もっとえびがゴロゴロしてて歯ごたえがあるのが好きなようでした。
22:03  |  つぶやき

7月15日(火)

2008.07.15 (Tue)

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太陽 今日は校内球技大会で、息子は卓球に出るとのこと。
この暑さで運動したら、短い休み時間にたくさん食べるのはたいへんだと思い、食べやすいおにぎり弁当に。
卓球にちなみ、ピンポン球のおにぎりは、梅干、かつお、ツナマヨ、昆布、とりそぼろ、塩しゃけ、わかめ、のりたまの8種類。
保冷剤を添えた牛肉のマリネとりんごを一緒に。  楽しんでおいで♪
07:38  |  かくし味は愛

7月14日(月)

2008.07.14 (Mon)

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鶏の竜田揚げ
ペンネマカロニのバジルソース
れんこんのマリネ
塩しゃけ
ほうれんそうの卵とじ
なすのみそ炒め
りんご

うえ SACLAのバジルソースは、パスタにからめると簡単おいしくいただけますが、もうひとつ楽しみ方があります。ゆでたじゃが芋に和えるとすごくイケるんです。ソーセージを添え赤ワインと一緒に。
07:51  |  おたすけ便利アイテム

7月12日(土)

2008.07.12 (Sat)

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牛肉とかぼちゃの炒め煮
たらこスパゲティ
コロッケ
がんもどきの煮もの
五目切干大根
りんご

本 切り干し大根は、生の大根に比べ栄養が凝縮され、ビタミンやミネラルが豊富。「畑のいりこ」ともいわれるくらいカルシウムが多く含まれていて、牛乳の約4倍だそうです。カルシウムは精神の安定や目や脳の健康にも大事なミネラル。たくさん食べてほしいものです。
22:53  |  あたまがよくなるお弁当

7月11日(金)

2008.07.11 (Fri)

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鶏もも肉の塩だれ焼き
ゆでたまご
ロースハムとほうれんそうのソテー
おくらのごま和え
つぼ鯛のみりん漬け
じゃが芋と玉ねぎのカレー炒め
夏みかん

ルク はなまるマーケットで見てつくりたいと思っていた塩味ゆでたまごに挑戦しました。あつあつのゆでたまごを殻ごと、塩が溶けきらずに底に残るほど濃~い塩水につけて一晩。いい感じの塩味がつくのです。おためしください。
12:25  |  かくし味は愛

7月10日(木)

2008.07.10 (Thu)

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赤ピーマンの肉詰め
さやいんげんのたまごやき
さつま芋の甘煮レモン風味
貝柱のから揚げ
カレーちくわ
れんこんのきんぴら
りんご

うえ エレナのお店で手に入るニュージーランド産のメイヤーレモンは、防かび剤不使用の安心レモンです。酸味がやわらかく果汁もたっぷり。地元産のレモンが手に入らないとき、地元産のレモンがまだ熟れてないときに頼れるオススメアイテムです。

22:05  |  おたすけ便利アイテム

7月9日(水)

2008.07.09 (Wed)

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おくらの豚肉巻き
赤ピーマンのきんぴら
炒りたまご
アジのねぎたっぷりすり身揚げ
ソーセージとキャベツのソテー
雷こんにゃく
あまなつ

本 アジには脳を活性化するDHAのほかに、カルシウムやビタミンB2も多く、からだの成長と細胞の再生をたすける働きがあり、成長期の子どもにはぜひ食べさせたいお魚です。買ってきたすり身に、ねぎをたっぷりとしょうがを少し混ぜ込んで揚げました。
07:20  |  あたまがよくなるお弁当

7月8日(火)

2008.07.08 (Tue)

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牛肉のカレー風味焼き
スパゲティナポリタン
かぼちゃの煮もの
塩しゃけ
ねぎ入りたまごやき
ちくわと小松菜の煮びたし
りんご

ルク 毎日ご飯の彩りに欠かせないふりかけ。数種類用意して、おかずに合う色を考えたり、味を考えたりして、「今日のふりかけ」を決定します。昨日、大丸の地下フロアで、きれいなふりかけがたくさん陳列してあるのを見つけました。スーパーで見慣れたものとは違ったパッケージやネーミングで、なんだかおしゃれでおいしそう。さっそく、いくつか買ってきました。「いつものはちょっと飽きたな」と思っている方、行ってみてください。
11:07  |  おたすけ便利アイテム

7月7日(月)

2008.07.07 (Mon)

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ハンバーグ
コロッケ
たまごやき
切り干し大根の炒り煮
さわらの照り焼き
ピーマンのおかか炒め
あまなつ

本 ピーマンに含まれているビタミンCはレモンに匹敵するほど。熱に弱いといわれているビタミンCですが、ピーマンのそれは熱に強いのだそう。これは一緒に含まれているビタミンPが、Cを熱や酸化から守ってくれるからで、炒めたりしても十分ビタミンCが摂れるんですって。また、それはβ-カロテンという色素が、紫外線をカットしてくれるそうで、メラニン色素を分解するビタミンCとダブルで、夏の日差しを浴びる肌をケアしてくれそう。
07:03  |  元気をつくるお弁当

7月4日(金)

2008.07.04 (Fri)

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冷しゃぶ
ケチャップマカロニ
がんもどきの煮もの
カレーちくわ
さやいんげんのごま和え
さわらの味噌漬け
あまなつ

ルク このところ収穫ラッシュの我が家のプランター。
今日はミニトマトです。皮が少しかたいけれど味は上々。まんまる真っ赤な愛らしい姿に、名まえをつけたくなってしまいます。
14:41  |  つぶやき

7月3日(木)

2008.07.03 (Thu)

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鶏もも肉の塩焼き
おくらの煮びたし
じゃが芋とソーセージのコンソメ煮
塩しゃけ
ねぎ入りたまごやき
にんじんサラダ
りんご

ルク プランターおくらの収穫第1号です。もぎたてを薄味のだしでさっと煮て追いがつおをして冷まし、上品に仕上げました。
おくらって、きゅうりのように下がってではなく、ピン上と上向きで生るんですね。なんだかいさぎよい感じがしてかっこいい☆
14:25  |  未分類

7月1日(火)

2008.07.01 (Tue)

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牛肉とかぼちゃの炒め煮
赤ピーマンの焼きマリネ
ピーマンの黒ごま炒め
ほうれんそうの炒り豆腐
さわらの照り焼き
れんこんのウスターソース炒め
りんご

ルク 今日で考査が終了。お疲れ様~。午後からは「日本語サミット」だそうで、何だかおもしろそう。どんな国の学生たちが参加してるんだろう。
14:02  |  かくし味は愛
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