FC2ブログ

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

9月29日(月)

2008.09.29 (Mon)

080929s-.jpg
炒り鶏
イトヨリ鯛のフライ
たまごやき
やきうどん
ソーセージとほうれんそうのソテー
焼きエリンギの塩レモン

本 明日から4日間にわたり定期考査。急に寒くなって、風邪でもひいたら大変。きのこ類には、免疫力を向上させたり、抗ウィルス作用があるそうで。また、ビタミンDも多く含まれているので、カルシウムの吸収をよくして、骨形成や筋肉の機能向上も期待できます。
スポンサーサイト
08:28  |  元気をつくるお弁当

9月26日(金)

2008.09.26 (Fri)

080926s-.jpg
メンチカツ
炒りたまご
真鯛のチーズ焼き
五目春雨
れんこんの煮もの
ほうれんそうのおひたし
なし 巨峰
08:27  |  未分類

9月25日(木)

2008.09.25 (Thu)

080925s-.jpg
牛肉とエリンギのソテー
たまごやき
鯖の塩焼き かぼす添え
帆立貝柱のフライ
さと芋とこんにゃくの煮もの
ちくわと小松菜の煮びたし
りんご 巨峰

ルク 「秋映え」・・・このへんのスーパーなどでは見慣れないりんごの品種です。義姉が送ってくれました。ほどよい酸味があり、果肉は硬めでしゃきしゃきして好みの歯ざわりです。皮の色はとても濃くてちょっと暗い赤、ワインのような色。果汁たっぷりでおいしい秋の味です。
08:45  |  つぶやき

9月24日(水)

2008.09.24 (Wed)

080924s-.jpg
ひれかつ
ケチャップマカロニ
小松菜の卵とじ
ぶりの照り焼き
高野豆腐と干ししいたけの煮もの
しめじの焼きびたし かぼす添え
なし

弁当 かんたんレシピ
しめじは一口大の房に分け、グリルで焼きます。ほんのり焦げ目がつき、表面に水滴がついてきたら、だし醤油をお吸い物より少し濃い味にととのえただし汁に浸します。お弁当には、仕切り用のカップの底に削りがつおをしのばせると、水気を吸ってくれます。
08:14  |  かくし味は愛

9月22日(月)

2008.09.22 (Mon)

080922s-.jpg
豚肉とゴーヤのカレーソテー
煮たまご
海老のマヨネーズ炒め
なすと豆腐の炒め煮
切り昆布とにんじんの煮もの
小松菜のからし醤油和え
なし

本 ゴーヤにはビタミンCが豊富に含まれていて、心身のストレスや疲労回復に役立ちます。ビタミンCは熱に弱いものですが、ゴーヤに含まれるビタミンCは、加熱しても壊れにくく、また、動物性食品と組み合わせることで、さらに抗酸化力がUPするので、夏の疲れを回復するのにぴったり☆ あの独特の苦味を抑えるために、薄切りにし、下ゆでをし、カレー風味のちょっと強めの味付けにしてみました。
22:53  |  元気をつくるお弁当

お彼岸

2008.09.21 (Sun)

080921ohagi5s-.jpg
おはぎを作りました。去年も今年の春のお彼岸も買ってきたものだったので、久しぶり。
この蒸し暑さの中、あんを煉るのはつらい・・・。ので、今回は簡略化して、こしあんは既製品。
パッケージをよく見て、北海道産小豆100%というのを買ってきました。
息子が「おかあさん、ちゃんと臭いを確かめてね」なんて言う。
そういえば昨日、新聞に、「あん」も何か載ってたな・・・。
買ってきたものを安心して口にすることができない今日この頃です。
まじめに良い素材を使って丹精込めてつくっている方々がとても気の毒。
私たちには、風評に惑わされずきちんと選べる目を養いながら、一方では、正しい情報を入手できる方法を知ることがとても大事だと思います。

080921ohagi2s-.jpg  080921ohagi1s-.jpg

もち米5合に対し、あん(こしあん・粒あん)1kg入りパックで、ぴったり30個。
お向かいのおじいちゃんおばあちゃんにもおすそ分けできました。

16:20  |  つぶやき

9月18日(木)

2008.09.18 (Thu)

080918s-.jpg
ポークピカタ
バトウ鯛のつけ焼き
かぼちゃとおくらの煮もの
かにクリームコロッケ(市販品)
ごぼうとにんじんのきんぴら
こんにゃくの黒ごままぶし
ピオーネ
23:11  |  未分類

9月17日(水)

2008.09.17 (Wed)

080917s-.jpg
ハンバーグ
ほうれんそうの卵とじ
ぶりの塩焼き
つぶし里芋のみそがらめ
割干大根の五目煮
れんこんのマリネ
なし
08:21  |  未分類

9月16日(火)

2008.09.16 (Tue)

080916s-.jpg
ひれかつ
ほうれんそうとウィンナーのスパゲティ
塩しゃけ
たまごやき
ひじき煮
ごぼうとこんにゃくの煮もの
なし
08:14  |  未分類

9月12日(金)

2008.09.12 (Fri)

080912s-.jpg
スコッチエッグ
えびと野菜のかき揚げ
焼きうどん
つぼ鯛のみりん漬け
きんぴらごぼう
りんご
08:12  |  未分類

9月11日(木)

2008.09.11 (Thu)

080911s-.jpg
鶏のからあげ
真鯛のハーブ焼き
ツナと玉ねぎのスパゲティ
ちくわの卵とじ
小松菜と油揚げの煮びたし
なし
08:09  |  未分類

9月10日(水)

2008.09.10 (Wed)

080910s-.jpg
鶏もも肉のケチャップ煮
いとより鯛のフライ
ひじき煮
たまごやき
さやいんげんとさと芋の煮もの
きゅうりのごま和え
りんご
23:50  |  未分類

9月9日(火)

2008.09.09 (Tue)

080909s-.jpg
牛しゃぶの辛子レモン醤油和え
ぶりの照り焼き
たまごやき
かにクリームコロッケ
赤ピーマンのきんぴら
ウィンナーときゃべつのソテー
なし
23:47  |  未分類

9月7日(日)体育祭

2008.09.07 (Sun)

080907s-.jpg
チキンフラワー、とんかつ、えびフライ
たまごやき、牛肉の八幡巻き、ちくわきゅうり、うずらの卵とウインナー
お煮しめ、酢れんこん
おにぎり、りんご、なし、巨峰

太陽 ぎらぎら照るわけでもなく、時折涼しい風が気持ちいいお天気になりました。運動会のお弁当といえば、幼稚園の頃からあまり変わっていない定番おかず。今年はそれに花形に切った酢れんこんが加わりました。暗い色になりがちな煮ものの中で、きれいだよね、ねっっ!?
23:34  |  かくし味は愛

9月5日(金)

2008.09.05 (Fri)

080905s-.jpg
なすと牛肉のみそ炒め
えびのケチャップ炒め
豆腐の卵とじ
五目野菜の煮もの
マッシュポテト バジリコ風味
小松菜とちくわのさっと煮
ぶどうとなし
23:29  |  未分類

9月4日(木)

2008.09.04 (Thu)

080904s-.jpg
鶏のから揚げ
真鯛の塩焼き
炒りたまご
そうめんチャンプルー
さやいんげんのごま和え
ひじき煮
なし
15:55  |  未分類

9月3日(水)

2008.09.03 (Wed)

080903s-.jpg
豚肉と野菜のつけ焼き
高野豆腐のたまごやき
塩しゃけ
たけのこ・にんじん・しいたけの煮もの
帆立貝柱のフライ
さくらえびとこんにゃくの炒り煮
なし
15:52  |  未分類

9月2日(火)

2008.09.02 (Tue)

080902s-.jpg
牛肉とコーンのカレー炒め
いかと赤ピーマンのソテー
たまごやき
かぼちゃのそぼろ煮
ウインナーと小松菜のソテー
きゅうりのごま和え
なし
15:45  |  未分類
 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。