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4月24日(木)

2008.04.24 (Thu)

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炒り鶏
スパゲティナポリタン
たまごやき
いわしのすり身揚げ
たけのこの土佐煮 ※
ほうれんそうと桜海老のおひたし
あまなつ

  ~あたまがよくなるお弁当レシピ~
今日の健脳アイテムはたけのこ。たけのこに含まれる「チロシン」は、新陳代謝を活発にする効果があるほか、神経伝達物質の原料にもなり、からだの中で代謝された後、脳を目覚めさせたり、心地よい気分にしたりするドーパミンに変わるのだそうです。
小鍋にゆでたたけのこを入れ、ひたひたの水、鰹風味のだし醤油、みりん、酒を加えてことことと煮ます。火を消す間際に削り節をちらして煮汁の中で冷まします。
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